(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Austria Salzburg - Sportfreunde Wels 3:1 (3:0)

Tore: Ulamec (7.), Flieder (32.), M. Schwanzer II (34.); Parth (52.)

Aufstellung: Walter Moser, Josef Schwanzer I, Josef Prorok, Franz Renner, Johann Ackerl, Wilhelm Krauhs, Falkensteiner, Rudolf Ulamec, Max Schwanzer II, Ferdinand Flieder I, Oskar Stockinger II

Wels: Schobesberger, Schihauer, Ortmaier, Desch, Bogensperger, Plank, Auberger, Stockhammer, Loizenbauer, Parth, Schneider

Spielbericht

Salzburger Volksblatt, 25. September 1933

Austria – Sportfreunde Wels 3:1 (3:0)

Im zweiten Meisterschaftsspiel konnte die Salzburger Austria auf ihrem Platze den Welser Sportfreunden eine auch im Ausmaße verdiente Niederlage beibringen. Gegen den Vorsonntag wies die Salzburger Mannschaft diesmal in den rückwärtigen Linien größere Verläßlichkeit auf. Besonders die Einstellung von Krause auf dem linken Läuferposten wirkte sich vorteilhaft aus. Im Angriff fehlte der verletzte Schobersberger. Die besten Leistungen boten Falkensteiner und M. Schwanzer; in der ersten Spielhälfte stand auch die Leistung des linken Flügelstürmers Stockinger auf beachtlicher Höhe, hingegen waren die beiden Verbindungsstürmer schwächer. Ulamec verrichtete im Felde wohl gute Arbeit, verdarb aber so manche aussichtsreiche Storegelegenheit durch zu langes Zögern. Die Stärke der Welser lag im Verteidigungstrio, da namentlich in der ersten Spielhälfte ihr Angriff zerfahren spielte und in der Läuferreihe nur Bogensperger einen vollwertigen Spieler abgab. Den besseren Angriffsflügel bildeten im späteren Verlauf, als sich die Stürmer zusammengefunden hatten, Schneider-Part. Nicht auf sonstiger Höhe stand der Angriffsführer Loizenbauer.

Spielverlauf: Austria ist von Anbeginn sichtlich überlegen, da sich die Welser nicht finden können und ihre Angriffe durch die verläßlich spielende Salzburger Verteidigung stets unterbunden werden. Besonders Falkensteiner wird bei den Salzburgern immer wieder gut in Front gebracht. Schon in der 7. Min. gibt dieser eine gute Flanke zur Mitte, die Schwanzer zu Ulamac abfälscht, der aus kurzer Distanz die Salzburger in Führung bringt. Bis zur 32. Minute gehen die Salzburger dann leer aus, da sie ihren Angriffen zu wenig Nachdruck verleihen und bei Stangenschüssen von Falkensteiner und Renner offenkundiges Pech haben. Ein Zuspiel von Ulamec bringt dann Flieder in Schußposition, der auch prompt einsendet. Auf der Gegenseite wehrt Moser einen scharfen Schuß von Loizenbauer ab. In der 34. Minute köpft M. Schwanzer einen weiten Kick seines Bruders über den herauslaufenden Tormann ins Netz und stellt damit das Halbzeitergebnis her, da in den letzten zehn Minuten Moser mit ausgesprochenem Glück zählbare Erfolge der Gäste verhindern kann. Nach der Pause setzen die Welser sofort mit heftigen Angriffen ein und sind durch eine Viertelstunde entschieden mehr im Angriff. In der 59. Minute schließt Part einen Vorstoß des Linksaußen erfolgreich ab. Die restliche Spielzeit ist das Spiel vollkommen ausgeglichen. Schwanzer bringt es zum dritten Stangenschuß des Spieles, während auf der Gegenseite ein kaum haltbarer Schuß von Auberger sein Ziel verfehlt. Ein erfolgloser Strafstoß gegen die Salzburger beschließt das durchaus faire Spiel. Ecken 9:5 für Sportfreunde.